Notre recette de Pastis Landais

Pastis landais dans son moule

Le gâteau Landais traditionnel n’a rien à voir avec le fameux apéritif provençal, il doit son nom Pastis qui signifie, pâte en patois .

La recette de ce gâteau se  transmet  de génération en génération, il  est toujours à ce jour un dessert incontournable dans les landes pour les fins de repas avec un vin moelleux de Tursan ou pour accompagner tout simplement un café.

 

INGRÉDIENTS

 

  • 250 g de farine
  • 75 g de beurre + 10 g de beurre pour le moule
  • 4 œufs
  • 75 g de sucre
  • 10 g de levure de boulanger (ou 5 g de levure sèche)
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 4 cuillères à soupe de rhum ou fleur d’oranger suivant les goûts
  • 10 ml d’extrait de vanille (ou 1 gousse grattée)
  • 1 petite pincée de sel

 

 DÉROULEMENT DE LA RECETTE

 

  • Préparez le levain : émiettez la levure dans un bol, ajoutez 15 g de farine puis 15 cl d’eau tiède. Remuez énergiquement et laissez pousser 1/2 h minimum couvert d’un linge dans un endroit tiède (idéalement 1 h).

 

  • Faites fondre le beurre. Dans un grand récipient creux, cassez 2 œufs entiers. Ajoutez 2 jaunes et réservez les blancs. Incorporez le sucre, la vanille liquide, le sucre vanillé, brassez les œufs avec la main (au fouet à main ça marche aussi), ajoutez le beurre fondu, puis 150 g de farine progressivement. Incorporez le levain, remuez bien pour que la pâte soit homogène puis ajoutez le reste de la farine,puis le rhum ou la fleur d’oranger.

 

  • Montez les blancs en neige, intégrez-les en soulevant la pâte, puis battez la 3-4 minutes (à la main ou à l’aide d’une grande maryse,en la frappant et en la soulevant à la fois jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple. Couvrez d’un torchon et laissez pousser 1 h 30 au minimum. La pâte doit avoir doublé de volume.

 

  • Préchauffez le four à 150°C, chaleur tournante. Foncez votre moule à charlotte cannelés (ou lisses à défaut), foncez-le avec une feuille de papier sulfurisé beurrée. Versez la pâte au 2/3 de leur hauteur, saupoudrez la surface de sucre en grains et enfournez. Laissez cuire 45 minutes à 1 h, en couvrant la surface de papier d’aluminium le dernier quart d’heure. Testez la cuisson en plantant la lame d’un couteau. Si elle ressort sèche, c’est cuit ! Savourez le tiède, c’est encore meilleur.
Pastis Landais sortant du four